La Torta delle Dolomiti per antonomasia!

Aggiornato il: set 17

Il sapore rustico del grano saraceno e la dolcezza della confettura di mirtilli rossi fanno di questa tipica torta di montagna un "must" sulla tavola del Ca' del Bosco, se poi si pensa che è anche senza glutine, non si può non provare questa facilissima ricetta!


Lo sapevate che questa e' una Torta gluten free

Ingredienti:

  • 250 g farina di grano saraceno

  • 250 g farina di mandorle o mandorle macinate

  • 250 g zucchero

  • 250 g burro a temperatura ambiente

  • 1 bustina lievito per dolci

  • 1 bacca di vaniglia

  • 6 uova

  • confettura di mirtilli rossi

Separare i rossi d'uovo dai bianchi e montare questi con 100 g di zucchero

Lavorare il burro con i tuorli ed i restanti 150 g di zucchero poi man mano aggiungere la farina, le mandorle ed i semi di vaniglia, per ultimi gli albumi montati a neve, facendo attenzione a non smontarli.

Imburrare ed infarinare uno stampo da 24 cm, versare l'impasto e cuocere a 180° per 1 ora circa (la prova "stecchino" è d'obbligo!).

Farla raffreddare, dopodiché, dividerla in due dischi, spalmare uno strato abbondante di confettura di mirtilli rossi (...ma anche neri o frutti di bosco o lamponi o more...nessuno si scandalizzerà!), ricomporla e spolverarla con zucchero a velo.

Buona per chiudere la serata, buonissima per aprire la giornata!


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