Vellutata di zucca al rabarbaro

Aggiornato il: 10 mar 2019

Questo è il suo momento, impossibile non approfittarne...

Oltre agli gnocchi qui, all'Hotel Ca' del Bosco, prepariamo una calda e rincuorante vellutata con rabarbaro e panna acida. Un connubio perfetto!

Ingredienti per 4 persone

- 900 g di polpa di zucca

- 1 cipolla dorata

- 1 foglia d'alloro

- 5 cucchiai di olio EVO

- 1 bicchiere di vino bianco (io uso Chardonnay)

- 1/4 di bicchiere di Amaro Rabarbaro Zucca (più facile da reperire che le foglie di rabarbaro vere e proprie!)

- 100 g di panna fresca

- 1 litro di brodo vegetale o di pollo

- 1 spicchio d'aglio

- sale q.b (non vedevo l'ora di scriverlo!!)

Per la guarnizione

- 100 g di panna acida...se, come me, abitate in un luogo dove trovarla è un'impresa impossibile, niente panico, potete sostituirla con del mascarpone dove avrete aggiunto del succo di limone oppure con del formaggio spalmabile tipo Philadelphia o se preferite yogurt

- 2 cucchiai di semi di papavero



Affettate sottilmente la cipolla e cuocetela a fuoco basso in una casseruola con l'olio, l'aglio spellato, l'alloro ed il vino, finché sarà diventata traslucida ed il vino evaporato.

Aggiungete la zucca tagliata a pezzetti ed il Rabarbaro Zucca, alzate il fuoco e rosolate il tutto per 5'.

Versate il brodo (meglio se freddo), portatelo a bollore, riabbassate la fiamma e proseguite la cottura finché la zucca sarà disfatta (ci vorranno circa 40'), aggiungete la panna fresca, cuocete per altri 2-3' dopodiché togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.

Regolate di sale e passate il composto al mixer.

Distribuite la vellutata nei piatti e guarnitela con le quenelle di "panna acida" spolverate con i semi di papavero.

Un tocco in più...

Se vi piace, potete aggiungere una spruzzata di Sciroppo di Aceto Balsamico che oltre ad essere molto scenografico si sposa benissimo alla dolcezza della zucca.

Potete usare la Glassa che si trova in commercio (la trovo perfino io qui!) altrimenti basta versare 1 bicchiere di Aceto Balsamico in un pentolino con 2 cucchiai di zucchero di canna e fare ridurre a 1/3 sul fuoco basso.













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